Cross-country : un premier titre canadien de l’ACSC pour SAIT et Turgeon

Nolan Turgeon, des Vulkins de Victoriaville (RSEQ), a remporté l’épreuve individuelle du Championnat canadien de cross-country de l’ACSC en 25 minutes et 26 secondes. Turgeon avait remporté la médaille d’argent en 2021.

Malgré le froid, les athlètes ont enregistré des temps remarquables. Moktar Said, des Trojans de SAIT (ACAC), a remporté la médaille d’argent en 25 minutes et 38 secondes, peu de temps après Turgeon. La médaille de bronze est revenue à Xavier Lemaî[A1] tre, des Cavaliers de Champlain Saint-Lambert (RSEQ), avec un chrono de 25 minutes et 47 secondes. Tyler Jones de St. Clair (OCAA) et Mathis Valliè[A2] res de Victoriaville (RSEQ) complètent le top cinq.

La lutte par équipe a été tout aussi chaude : la première équipe n’a terminé qu’à 15 points de la troisième et à 4 points de la deuxième. Au terme de la journée, les Trojans de SAIT ont été sacrés champions canadiens de l’ACSC grâce à un total de 45 points et une moyenne de 26 minutes et 34 secondes. L’équipe était composée du médaillé d’argent individuel Moktar Said, ainsi que de Keiran Marchand, Tofik Said, Yahye Mohamed, Elsami Rosa et Brian Rono.

Les Falcons de Fanshawe, champions en titre 2021, ont terminé tout juste derrière avec 49 points et une moyenne de 26 minutes et 47 secondes. L’équipe était composée de Sandy Freeman, Sam Cumming, Ethan Roche, Ty Breedon, Aaron Reid et Lucas Liboiron.

Les Saints de St. Clair (OCAA), qui ont enregistré un total de 60 points et une moyenne de 26 minutes et 56 secondes, complètent le trio de tête. L’équipe était composée de Tyler Jones, Jacob Fitzpatrick, Rick Nepomuceno, Matt Lafleur, Russell Niedre et Michael Horrobin.

Ce fut une journée de course enlevante à Medicine Hat, en Alberta, et les Rattlers sont très heureux d’en avoir été les hôtes. Bonne chance à l’hôte de l’année prochaine, Dalhousie Agricultural College.