Cross-country masculin : Tavaglini et les Saints champions canadiens

Par des températures au-dessous de zéro, Matthew Travaglini de SAIT a franchi le parcours glacé de 8 km en 26:19 pour remporter le Championnat canadien de course cross-country 2018 de l’ACSC.

Le champion en titre de l’Alberta Colleges Athletic Association (ACAC) a terminé plus d’une minute devant le deuxième et près de deux minutes devant le médaillé de bronze.

Deux semaines après s’être imposé au championnat de conférence, Travaglini s’est rapidement familiarisé avec le parcours difficile, puis a dominé ses adversaires 24 heures plus tard dans l’une des plus brillantes performances réalisées sur le parcours en ses sept ans d’existence.

Leonard Chesoo de Concordia a inscrit un temps respectable de 27:22, mais n’a jamais vraiment menacé Travaglini. Matthew Hope de Red Deer (28:01) complète le podium.

Pendant que les coureurs se préparaient pour la course et que les spectateurs se rassemblaient dans l’aire de départ, il a commencé à neiger sur le parcours de King Campus, créant un décor de scène de film.

Dans la compétition par équipe, les Saints de St. Clair ont mis la main sur le titre canadien après avoir remporté le championnat de l’Ontario Colleges Athletic Association. Les Saints ont bâti leur victoire sur la force du collectif, classant quatre coureurs dans le top 15, mais aucun parmi les sept premiers. Tyler Jones a été le meilleur des siens avec un temps de 28:41. Suivent Andre Tomasian (29:07), Thador Tekhli (29:11), Rick Nepomuceno (29:11), Tyler Tofflemire (31:44) et Jack Porter (31:57).

Mené par Tavaglini, les Trojans de SAIT terminent deuxièmes. Jacques Saayman (28:33) accompagne Travaglini dans le top six, suivi de Daryl Ross (29:39), Brant Lauweryssen (30:06), Mathew Hebert (31:20) et Jemmy Lee (32:26).

Champlain Saint-Lambert a pris le bronze, devançant les Bruins de Sheridan par seulement six points (111-117). Karl Belley (28:42) a terminé dixième, suivi de Jasmin Bellerive (29:57), Christopher Quesnel (30:16), Jeremy Burg (30:43), Samuel Cote (31:15) et Émile Garon (32:13).

L’année prochaine, le Championnat canadien de cross-country de l’ACSC sera présenté par les Wolves de Grande Prairie.