Simone Plourde championne canadienne de cross-country

Simone Plourde du Collège André-Grasset a fait fi du froid et de la neige pour signer la victoire au Championnat canadien de course cross-country 2019 de l’Association canadienne du sport collégial (ACSC).

La championne du Réseau du sport étudiant du Québec (RSEQ) a franchi le parcours de six kilomètres en 24:50.

Malgré un vaillant effort dans la dernière descente, Anne-Federik Drolet du Cégep de Jonquière a été incapable de fermer l’écart et termine à 13 secondes (25:03).

Sophia Nowicki de Lethbridge College suit en troisième avec un temps de 25:22.

Le comité organisateur a travaillé sans relâche pour sécuriser le parcours et la zone d’échauffement pour les coureuses après qu’une tempête eût déposé 15 centimètres de neige sur la ville de Grande Prairie (Alberta) la veille.

Les Kodiaks de Lethbridge (ACAC) se sont imposés dans la compétition par équipe grâce à un temps moyen de 26:50. Derrière Nowicki (25:22), Anna LeBlanc (26:58) et Rosie Bouchard (26:59) ont terminé ensemble en 11e et 12e place. Vildana Rekic (28:02), Janelle Graham (28:45) et Sydney Crowe (30:24) les accompagnaient sur le podium.

Les Cavaliers de Saint-Lambert ont remporté l’argent avec Véronic Boire (25:28), Samantha Flood (25:33), Mathilde Parent (27:34) et Catherine Boilard (28:28).

Les Golden Hawks de Laurier Brantford suivent en troisièmes. Vanessa Brown (26:13) a terminé première des siennes devant Faith Nieson (27:09), Kara Hughes (27:46), Chiara Carinci (28:42) et Jessa Braun (29:20).