Huitième titre national pour les Hawks de Humber

Match 12 : Hawks de Humber 1, Royals de Douglas 0

Un but aura suffi aux Hawks de Humber College pour remporter leur huitième titre national.

C’est Exosse Kadiebue qui l’a marqué, après 10 minutes de jeu, pour donner la victoire aux siens face aux Royals de Douglas College dans le match pour la médaille d’or du Championnat canadien de soccer masculin de l’ACSC, disputé samedi soir au terrain Cohos Commons de SAIT.

Pour Douglas, qui était en quête d’un premier titre depuis 2005, c’est une troisième médaille d’argent après celles de 2017 et 2002.

La formation britanno-colombienne a obtenu peu de chances de marquer, la défensive des Hawks étouffant ses tentatives l’une après l’autre.

Humber a failli doubler son avance en deuxième, mais le gardien Jacob McCall a répondu à l’appel pour garder les siens dans le match.

Humber a ralenti le rythme par la suite, en faisant le minimum pour contenir les Royals jusqu’au dernier sifflet.

Marcos Nunes de Humber et Mohamednur Ibrahim de Douglas College ont été nommés joueurs du match.

Match 11 : Ooks de NAIT 3, Nomades de Montmorency 2

Les Ooks de NAIT ont fait d’une pierre deux coups.

Non seulement ont-ils vengé leur défaite de 3-2 en temps supplémentaire en quart de finale contre les Nomades du Collège Montmorency, ils se sont aussi emparés de la médaille de bronze du Championnat canadien de soccer masculin de l’ACSC.

Pour les Ooks, c’est une première médaille depuis leur conquête du titre en 2011.

Montmorency, pour sa part, devra poursuivre sa quête d’une première médaille sur la scène nationale.

La partie a commencé lentement, les deux formations multipliant les erreurs en première moitié. Seul fait saillant des 45 premières minutes : un but à la 14ede Julio Umali, lui-même surpris en voyant le ballon se faufiler sous la barre transversale.

Montmorency égalise à la 53esur un coup de pied de réparation de Saad Chaouki, le seul réussi sur les trois accordés aux Nomades, l’un survolant le filet, l’autre repoussé par le gardien Ryan Gillie.

En temps supplémentaire (deux prolongations de 15 minutes), NAIT n’a pas attendu longtemps pour reprendre l’avance. Ousman Maheshe a marqué dans la première minute du temps supplémentaire pour faire 2-1. C’était son huitième, un sommet dans le tournoi.

Ansoumane Camara a nivelé la marque à la 106eminute, mais les Ooks ont répondu tout de suite, regagnant leur avance à peine quatre minutes plus tard sur un but de Matthew Zima.

Christian Lima de NAIT et Mathieu Cool de Montmorency ont été élus joueurs du match.